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Forschungseinrichtung

Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.

Einleitung

Eigendarstellung

Logo: Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.

Die Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V. ist eine gemeinsame Forschungseinrichtung der deutschen Brau-, Malz- und Getränkeindustrie, für die sie wichtige Aufgaben in den Bereichen der anwendungsorientierten Forschung und Lehre, der industriellen Gemeinschaft- und Auftragsforschung, der Ausbildung sowie der Information und Beratung wahrnimmt.
Die 1883 gegründete Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin ist ein Verein, dem am 29. Oktober 1888 durch Königliche Kabinettorder die Rechte einer juristischen Person verliehen wurde. Seit dem 16. Dezember 2004 ist die Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin ein im Vereinsregister eingetragener Verein.
Die VLB verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke. Als Brancheninstitut wird die VLB seit mehr als 100 Jahren von der Brauindustrie durch finanzielles und persönliches Engagement unterstützt. Heute fördern mehr als 350 Mitglieder die Arbeit der VLB für die Brauwirtschaft finanziell und ideell.
Durch eine enge Kooperation mit der Technischen Universität Berlin sichert die VLB eine qualitativ hochwertige Ausbildung von Ingenieuren, Wissenschaftlern und Braumeistern, in die auch neueste Forschungsergebnisse direkt einfließen können. Neben der akademischen und beruflichen Ausbildung bietet die VLB zahlreiche Seminare und Workshops für die berufliche Weiterbildung an.
Auf allen Ebenen werden die aktuellen Ausbildungsinhalte der VLB ergänzt und zunehmend auch in englischer Sprache angeboten.
Neben der Lehre und der anwendungsorientierten Forschung nimmt die Gemeinschafts- und Auftragsforschung einen breiten Raum ein. Die VLB ist Mitglied der Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen „Otto von Guericke„ e.V. und arbeitet mit der Wissenschaftsförderung der Deutschen Brauwirtschaft e.V. eng zusammen. Aus der Industrie fließen der VLB Forschungsmittel für die Auftragsforschung und für Kooperationsprojekte zu. Praxisnahe Forschung wird an der VLB in verschiedenen Forschungsinstituten betrieben:
- Forschungsinstitut für Rohstoffe und Getränkeanalytik (FIRGA)
- Forschungsinstitut für Getränke- und Bierproduktion (FIGBP)
- Forschungsinstitut für Management und Getränkelogistik (FIM)
- Forschungsinstitut für Biotechnologie und Wasser (FIBW)
- Forschungsinstitut für Nachhaltigkeit, Energiebereitstellung und -optimierung und KI (FINEK)
Damit verfügt die VLB über die notwendige Forschungs- und Beratungskompetenz, unter anderem in den Bereichen Brauereitechnologie, Biotechnologie und Genetik, Mikrobiologie, Brau- und Maschinentechnik, Rohstoffe, Lebensmittelsicherheit, Qualität, Qualitätskontrolle, Wasser, Abwasser, Umwelt, Verpackung und Ausstattung, Lebensmittelrecht, Informationstechnik und Logistik, chemisch-technische und mikrobiologische Betriebskontrolle und Applikationsentwicklung.
In den Bereichen Forschung, Lehre, Information, Beratung und Dienstleistung sind an der VLB mehr als 130 Mitarbeiter für die Brau- und Getränkeindustrie einschließlich Zulieferindustrie tätig.
Für die kleinen und mittelständischen Betriebe der Getränkeindustrie ist es in der Regel schwer, eigene Forschungsabteilungen zu unterhalten. Die Mitgliedschaft in der VLB sichert diesen Unternehmen das Teilhaben an einer modernen Gemeinschaftsforschung und damit den kontinuierlichen Zugang zu dem jeweils aktuellen Stand des technischen und technologischen Wissens, der zur Erhaltung ihrer Wettbewerbsfähigkeit unverzichtbar ist.
Einer der wesentlichen Aufgaben der VLB ist deshalb der Informationstransfer zwischen Forschung und Industrie. Dem kontinuierlichen Informationsfluss dienen die jährlichen Tagungen der VLB – zum Beispiel die VLB-Oktobertagung, die Brau- und maschinentechnische Arbeitstagung, der Logistik-Fachkongress, der Dresdner Brauertag – ebenso wie die Herausgabe einer monatlichen Fachzeitschrift und zahlreicher Fach- und Lehrbücher sowie verschiedene Internet-Angebote der VLB (ww.vlb-berlin.org).
Ein wichtiges Element im Informationsaustausch zwischen der VLB und ihren Mitgliedern sind die Technisch-wissenschaftlichen Fachausschüsse (TWA) und die Betriebswirtschaftlichen Ausschüsse (BWA), in denen Fachleute der Mitgliedsunternehmen und der Forschungsinstitute der VLB regelmäßig zum Erfahrungsaustausch zusammenkommen.

  • Forschungsgebiet: 106 Biologie
  • Spezialisierungen: 106002 Biochemie | 106024 Mykologie
  • Forschungsgebiet: 204 Chemische Verfahrenstechnik
  • Spezialisierungen: 204004 Organisch-chemische Technologie
  • Forschungsgebiet: 211 Andere Technische Wissenschaften
  • Spezialisierungen: 2112 Lebensmitteltechnologie | 211201 Getreidetechnologie | 211202 Lebensmitteltechnologie | 211203 Lebensmittelverfahrenstechnik | 211913 Qualitätssicherung | 211920 Verpackungstechnik
  • Forschungsgebiet: 404 Agrarbiotechnologie, Lebensmittelbiotechnologie
  • Spezialisierungen: 404007 Lebensmittelbiotechnologie

Kontakt

Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.

Dr.-Ing. Josef Fontaine
Gerhard Andreas Schreiber

Seestraße 13

13353 Berlin

030 45080 121

030 450 6069

http://www.vlb-berlin.org

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