Ziel der Entwicklung
Zur Aufrechterhaltung der Produktqualität sowie Produktsicherheit in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie sind Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen von wesentlicher Bedeutung. Zur Sicherstellung der ordnungsgemäßen Desinfektion von Anlagen müssen Bioindikatoren mit möglichst hohen Resistenzen gegenüber der zu verwendenden Desinfektionsmethode eingesetzt werden.
Für die Validierung von Desinfektionsmaßnahmen in der Lebensmittelindustrie werden gezielt Sporenpräparate als Bioindikatoren in die zu testenden Geräte eingebracht. Mit dieser äußerst resistenten Dauerform von Mikroorganismen wird dann die Wirksamkeit des Desinfektionsprogramms der Maschine nachgewiesen, indem die Abnahme der Sporenkonzentration beobachtet wird.
Bisher auf dem Markt befindliche Sporenpräparate weisen nicht nur deutliche Schwankung in ihrem Resistenzverhalten zwischen verschiedenen, sondern auch innerhalb einer Charge auf. Zusätzlich sind Angaben über die Haltbarkeit sowie den Verlauf der Resistenz während der Lagerung nicht oder nicht ausreichend angegeben.
Im Rahmen des Projektes sollte ein Verfahren entwickelt werden, das die Herstellung von Sporenpräparaten mit reproduzierbaren Eigenschaften erlaubt. Erst durch den Einsatz dieser definierten Bioindikatoren werden Validierungsergebnisse für Maschinenhersteller und Anwender vergleichbar und reproduzierbar.
Vorteile und Lösungen
Im Rahmen des Forschungsprojektes wurden wichtige Erkenntnisse zur Vergleichbarkeit von Bioindikatoren (Bakteriensporen) und deren Resistenzen gewonnen. Neben den entwickelten Resistenztests wurden durch die erfolgten Arbeiten Kompetenzen in Bezug auf eine schnellere Quantifizierung von Sporenpräparaten erarbeitet, die anderen mikrobiologischen Laboren zur Verfügung gestellt werden können.
Weiterhin ermöglichen die Ergebnisse die Herstellung von Sporenpräparaten, die reproduzierbarere Eigenschaften aufweisen. Durch den Einsatz dieser Bioindikatoren erhalten die Validierungsergebnisse in der Industrie eine höhere Aussagekraft und werden besser vergleichbar.
Zielgruppe und Zielmarkt
Durch die Arbeiten in diesem Projekt konnte gezeigt werden, dass die Resistenz der Sporen wesentlich von den Fermentationsbedingungen abhängt und sich im Laufe der Lagerung, je nach Lagerbedingungen, stark vermindern kann. Hieraus ergibt sich ein weiterer erhöhter Forschungsbedarf, da die Vielzahl von Einflussparametern auf die Resistenzen noch nicht vollständig abgedeckt werden konnte. Weiterhin besteht die Resistenz gegenüber einer Desinfektionsmethode aus der Summe verschiedener resistenzverleihender Eigenschaften der Bakterienspore. Hier werden weitere Untersuchungen durchgeführt um aufzeigen zu können, welche Herstellungsbedingungen für bestimmte Desinfektionsmaßnahmen die optimalsten sind.
Durch die während des Projektes etablierte Methode zur Quantifizierung von Sporenpräparaten konnten weitere Projekte durch diese schnellere, weitaus genauere und vor allem auch kostengünstigere Bestimmungsmethode profitieren. Die Herstellung von Sporenpräparaten für interne Überprüfungen der Desinfektionsleistung von Reinigungs- und Autoklavierschritten macht das Institut unabhängig von externen Bezugsquellen.