Ziel der Entwicklung
Ziel des Forschungsvorhabens war die Entwicklung eines Systems zur Qualitätsbewertung
und -selektion von Braugersten-Genotypen in frühen Generationen von Kreuzungspopulationen
durch Messung der Aktivität qualitätsrelevanter Enzyme an kleinsten Mengen
von Grünmalzen. Hierzu sollte ein Mikromälzungssystem entwickelt werden, mit dem unter
reproduzierbaren Weich- und Keimbedingungen kleinste Mengen an Grünmalzen hergestellt
werden können. Zerkleinertes und homogenisiertes Grünmalz bildet das Ausgangssubstrat
für spezifische Extraktionsverfahren qualitätsrelevanter Enzyme. Zur Bestimmung der
Aktivität von alpha-Amylase, beta-Amylase, Grenzdextrinase, Glucanase, Xylanase und
Protease sollten photometrische Methoden im MTP-Maßstab entwickelt und validiert werden.
Vorteile und Lösungen
Es wurde ein Evaluierungsschema entwickelt, das zuverlässig allein anhand der gemessenen Enzymaktivitäten die Qualitätsbeurteilung und -selektion neuer Braugerstengenotypen
ermöglicht. Anwendungsmöglichkeiten des neuartigen Verfahrens werden vor allem im Bereich der Pflanzenzüchtung gesehen. Im Gegensatz zu sehr materialaufwendigen, konventionellen Methoden der Qualitätsfeststellung kommt das neue System mit geringsten Gerstenmengen von nur zwei bis vier Gramm aus und ist damit bereits in frühen Züchtungsgenerationen anwendbar. Die frühzeitige Einbeziehung von Qualitätsparametern in die Selektion erlaubt die gezielte Verkleinerung von Züchtungspopulationen in frühen Stadien als Voraussetzung für die Ersparnis hoher Folgekosten durch aufwändige Feldversuche und teure konventionelle Qualitätsanalytik.
Zielgruppe und Zielmarkt
Die Etablierung eines Mikromälzungssystems mit daran anschließender Multienzymanalyse
eröffnet neue Möglichkeiten der Qualitätsselektion von Braugerste in frühen Vermehrungsstadien.
Damit wird das bisher vorhandene Angebot konventioneller Kleinvermälzungen und Malzanalysen für die Braugerstenzüchtung sinnvoll ergänzt und erweitert. Durch die Gewinnung neuer Kunden und die Erweiterung des Dienstleistungsangebotes für Bestandskunden werden signifikante Umsatzsteigerungen in diesem Segment erwartet. Die Verfügbarkeit neuer Methoden zur Bestimmung der Aktivität zusätzlicher, im Zusammenhang mit den Verarbeitungseigenschaften von Braugerste bisher nicht näher betrachteten Enzymen ermöglicht innovative Forschungsansätze zur Untersuchung der Ursachen unterschiedlicher Mälzungs- und Braueigenschaften.