'

Navigation

Forschungseinrichtung

Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e. V. – ILU

Einleitung

Eigendarstellung

Logo: Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e. V. - ILU

Das Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung (ILU) betreibt an den Standorten Bad Belzig und Nuthetal Versuchsanlagen zur Extraktion, Extrusion und Biomasseproduktion. Darüber hinaus befasst sich der ILU e. V. mit umwelttechnologischen Fragestellungen.
Der ILU e.V. ist in die beiden Forschungsfelder Lebensmitteltechnologie und Umwelttechnologie gegliedert. Hier bearbeitet ILU Forschungs- und Entwicklungsprojekte und wirbt dazu öffentliche Mittel national und international ein. Die Ergebnisse werden publiziert und im Lebensmittel-, Futtermittel- als auch im chemisch-technischen Bereich angewendet.
Innovative und neue Erkenntnisse der Grundlagenforschung werden durch eine enge Kooperation mit Hochschulen und Universitäten sowie außeruniversitären Forschungseinrichtungen erschlossen.
Die Aufgabe des Institutes ist es einerseits mit Grundlagen- und Vorlaufforschung Know-how zu generieren und andererseits als Bindeglied zwischen Wissenschaft und Unternehmen dieses Know-how in Innovationen für kleine- und mittelständische Unternehmen umzusetzen.
ILU ist eine außeruniversitäre Forschungseinrichtung in der Rechtsform eines gemeinnützigen Vereines. Mitglieder sind Firmen und Personen der Lebensmittelindustrie und der Land- und Forstwirtschaft sowie der tangierenden Dienstleistungen.
Der ILU e. V. ist Mitglied im Verband Innovativer Unternehmen e. V. und Gründungsmitlied der Zuse-Gemeinschaft e. V.

  • Forschungsgebiet: 106 Biologie
  • Spezialisierungen: 106002 Biochemie | 106022 Mikrobiologie | 106023 Molekularbiologie | 106024 Mykologie | 106031 Pflanzenphysiologie
  • Forschungsgebiet: 207 Umweltingenieurwesen, Angewandte Geowissenschaften
  • Spezialisierungen: 207103 Abwasserreinigung
  • Forschungsgebiet: 208 Umweltbiotechnologie
  • Spezialisierungen: 2080 Allgemein
  • Forschungsgebiet: 303 Gesundheitswissenschaften
  • Spezialisierungen: 303009 Ernährungswissenschaften
  • Forschungsgebiet: 401 Land- und Forstwirtschaft, Fischerei
  • Spezialisierungen: 401103 Gartenbau | 401105 Getreidebau | 401109 Ökologischer Landbau | 4012 Forst- und Holzwirtschaft
  • Forschungsgebiet: 402 Tierzucht, Tierproduktion
  • Spezialisierungen: 402005 Futtermittelanalyse | 402013 Tierernährung
  • Forschungsgebiet: 404 Agrarbiotechnologie, Lebensmittelbiotechnologie
  • Spezialisierungen: 4040 Allgemein

Kontakt

Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e. V. – ILU

Vorstand: Prof. Dr. Sascha Rohn
stellv. Vorstand : Ines Gromes
wiss. Leiter: Prof. Dr. Daniel Pleissner

Arthur-Scheunert-Allee 40/41

14558 Nuthetal, OT Bergholz-Rehbrücke

033200 518-0

030 7001432193

http://www.ilu-ev.de

Forschungseinrichtungen im Bereich 106 Biologie

Weitere anzeigen